Caramel Apple Upside-down Cake

caramelupside-downcake4-chocolatycakes

Pernah sukses banget bikin Almond Upside-down Cinnamon Rolls tahun lalu jadi pengen bikin Cake tema upside-down tapi gak mau nanas. langsung kepikiran apel karena suka banget apel. dan karena ide yg spontan, beli apelnya pun dadakan, loyang yg dipake buat memanggang juga loyang aluminium biasa, dikasih mentega & kertas roti. kalau ada yg anti lengket, pakai ya. agar gak ada caramel (dan beberapa apel..) yg menempel di dasar loyang, seperti aku #fufu

caramelupside-downcake1-chocolatycakes

CARAMEL APPLE UPSIDE-DOWN CAKE
(untuk loyang 18 cm bulat)

CARAMEL
Bahan:
100 ml air
200 gr gula pasir halus
150 ml double cream (atau whipped cream cair)
50 gr butter
sejumput garam

CAKE
Bahan:
200 gr margarine (atau 50-50 margarine-mentega)
150 gr gula pasir
4 buah telur besar
1 sdt vanilla
175 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt cinnamon atau kayu manis bubuk
60 ml susu cair
1 buah apel besar matang (pilih yg tidak berbusa dan teksturnya agak keras)

Cara Membuat:
a. Caramel. Larutkan air dan gula dengan api sedang. JANGAN diaduk. tunggu sampai gula mencapai warna kecoklatan, aduk dengan cara goyang-putar panci agar lelehannya merata, tidak dengan spatula maupun whisk. Jika sudah coklat merata (bukan hitam alias gosong ya..), matikan api dan tuang cream ke dalam caramel. aduk cepat dengan whisk (hati2, caramel akan berbuih) sampai buih hilang. masukan butter, aduk sampai larut kemudian masukkan garam. tuang caramel di loyang anti lengket yg sudah diberi margarin. sisihkan.

b. Cake. Ayak tepung terigu dan baking powder. sisihkan. Kocok margarine dan gula hingga pucat dan mengembang. masukkan telur satu per satu agar mudah tercampur. kikis sisi bowl agar mentega tercampur rata. masukkan vanilla. Masukkan campuran terigu bergantian dengan susu cair, kocok dengan kecepatan paling rendah sambil sesekali bersihkan sisi bowl agar tercampur rata. Selalu awali dan akhiri dengan terigu (terigu dibagi 3 bagian, susu 2 bagian), kemudian masukkan cinnamon bubuk. Matikan mixer.

c. Buang biji apel, bagi 4 lalu potong2 dengan ketebalan 1/2 cm. jangan terlalu tipis agar tekstur apel tidak hilang. susun apel yg sudah dipotong ke atas caramel yg sudah mulai mengeras. tuang adonan Cake, ratakan bagian atasnya. pastikan semua caramel tertutup ya, gunanya agar adonan tidak langsung tercampur saat dituang ke dalam loyang. panggang dalam oven bersuhu 180°C selama kurang lebih 40 menit.

d. Setelah Cake matang, diamkan Cake selama 15 menit lalu sisir pinggir cake agar terlepas dr loyang, sambil sesekali ‘cungkil’ bagian caramel untuk memastikan apel juga terlepas. tutup cake dengan piring, lalu balik loyang (jangan lupa lapisi piring dengan cempal atau kain jadi telapak tangan gak kepanasan). angkat loyang perlahan dan *voila!* cake dengan apel karamel berada di atasnya deh.. jika ada, parut kulit lemon untuk aroma segar.

caramelupside-downcake2-chocolatycakes

Buat sarapan oke, dessert abis makan siang juga oke, ditambah es krim yaa.. apalagi temen minum kopi di malam minggu yg dingin karena rintik hujan, sendirian di rumah jadi gak terlalu menyedihkan. hihi 😀

Advertisements

2 thoughts on “Caramel Apple Upside-down Cake

    • asthie says:

      Sebenernya karena untuk dimakan sendiri jadi saya suka-suka aja lagi mau apel Fuji atau Granny Smith (hijau). tapi kalau di web luar negeri lebih memilih Granny karena teksturnya lebih keras, jadi gak hancur setelah dipanggang.
      Oh, Cake online Shop saya melayani pengantaran Jabodetabek kok, cek website aja :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s