Banana Cream Pie

Akhirnya menemukan resep pie crust yang disuka waktu bikin Rocky Road Nutella Tart. sebenernya dulu pernah nyoba tapi kok ya gagal mulu. nyusut lah, bantet lah. lalu akhirnya nyerah. tapi karena keinginanku ngeluarin Rocky Road sebagai menu baru di toko KUE, jadi mau gak mau nyoba lagi dan ketemu resep crust yg langsung cocok.

Ketagihan bikin pie, kemudian pengen bikin macam pie yang lain (tapi tetep mau yg gampang), apalagi nonton Kitchen Boss, bikin Banana Cream Pie. naah.. tapi karena mau spesial, aku bikin pie ini sebagai dessert setelah sebelumnya bikin Salad dan Sandwich untuk Pacar. jadi ceritanya hari itu Pacar ke rumah khusus untuk aku masakin.

DSC_0996

DSC_1017

DSC_1026

Karena jarang2 masak, jadi memang inginnya sekalian banyak (toh juga gak sulit). Chicken Caesar Salad, Beef Sandwich dgn saus bolognese lalu Banana Cream Pie yang anehnya, cepet banget habis sama orang rumah. Biasanya kalo aku bikin apa susah habisnya. Vla di pie ini bisa dikurangi manisnya, terutama kalau pakai pisang yg sudah matang benar. rasanya enaaaak banget kalau disantap dingin2.

Ini resepnya ya

BANANA CREAM PIE

DSC_1080

Bahan Crust:

250 gr tepung terigu protein sedang
50 gr gula pasir
1 sdt garam
113 gr butter dingin, potong jadi dadu2 kecil
2 kuning telur
1 sdt vanilla
2 sdm air dingin

Cara Membuat:

a. Campur tepung terigu, gula pasir, garam. masukkan butter dingin, aduk dengan pastry knife atau garpu hingga adonan menjadi butiran kecil saja.
b. Masukan kuning telur dan vanilla, aduk lagi asal rata. tuang air dingin, campur adonan hingga berupa gumpalan2 kecil. Jangan kelamaan mengaduk, adonan pie akan menjadi keras.
c. Satukan adonan lalu bentuk jadi bulat pipih, bungkus dgn plastic wrap & simpan di kulkas selama 30 menit. bertujuan agar tepung terigu menyerap semua cairan. panaskan oven.
d. Setelah 30 menit, keluarkan adonan pie dan giling hingga mencapai ketebalan kurleb 0.5 cm. taruh adonan ke dalam loyang pie uk. 20 cm (tinggi 3 cm) atau uk 23 cm pendek. tusuk2 dasarnya dengan garpu dengan rata. bertujuan agar uap panas bisa keluar & adonan pie tidak mengembang. panggang dgn suhu 170°C selama kurleb 20 menit atau hingga pie berwarna kecoklatan. Angkat, dinginkan di cooling rack. Tuang isian hingga benar2 dingin.

VANILLA CREAM (untuk 2 pie crust)

Bahan:

450 ml susu cair
1 sdt vanilla
4 kuning telur
150 gr gula pasir
40 gr maizena
30 gr butter, suhu ruang
3 buah pisang (untuk isi & hiasan)
200 ml Whipped Cream
Coklat Leleh

Cara Membuat:

a. Panaskan susu cair dan vanilla di panci hanya sampai mendidih di sisi panci. sambil menunggu susu panas, kocok kuning telur, gula dan maizena dengan whisk hingga rata benar. Tuang susu yang sudah panas sedikit demi sedikit sambil di kocok cepat, gunanya untuk menyesuaikan suhu telur & agar kuning telur tidak matang menggumpal. Kalau sudah setengah susu dituang sedikit demi sedikit, bisa tuangkan sisanya sekaligus (masih sambil di kocok).
b. Tuang campuran susu + telur balik ke panci & masak dengan api sedang. ingat, harus sambil diaduk sampai vla mengental agar tidak gosong. Bila sudah mengental, matikan api, angkat. tuang ke mangkuk bersih, masukan butter, aduk rata.
c. Vla harus didinginkan terlebih dahulu sebelum dituang ke atas pie crust. hilangkan uap panasnya, masukan ke kulkas sambil ditutup dgn cling wrap yg menempel langsung ke atas vla. dinginkan hingga 4-5 jam.
d. Potong2 pisang, masukkan ke dalam vla yg sudah benar2 dingin, aduk. atau bisa juga susun pisang di dasar pie. Tuang (setengah) vla pisang ke atas pie crust hingga penuh. bekukan sebentar. tuang whipped cream, ratakan. hias dengan coklat & pisang sesuai selera.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s