New York Cheesecake

New York Cheesecake w/ Oreo Crust

Sudah gak diragukan lagi kalau NY Cheesecake adalah Cheesecake yang wajib dicoba kalau mau tau kayak apa itu Cheesecake yang enak. Sudah pernah bikin NY Cheesecake beberapa kali tapi gak pernah bener2 publish, hanya langsung masuk Price List πŸ˜€ sering bikinnya kalau kakak ipar ulang tahun (gak suka manis, tapi cuma suka Cheesecake jenis ini). baru kali ini sempet foto NY Cheesecake dengan niat lebih besar dari dulu2 hihi.

Resep yang aku pakai New York Cheesecake-nya Majalah Santap yang aku dapat dari blognya Mbak Riana Pennylane, udah banyak juga yang coba. Coba intip blognya deh, fotonyaaa *sluuurp!* menggiurkan! Bikin Cheesecake ini bener2 diresapin lagi resepnya, ditimbang dengan seksama, dibikin yang sabar, even waktu manggang sampai 1 1/2 jam, tapi hasilnya sangat2 lah worth it πŸ™‚

Di resep asli gak pakai crust, tapi aku pakai Oreo crust + mentega leleh ya. Sisanya tinggal ikuti step by stepnya.

IMG_0138

New York Cheesecake w/ Oreo Crust

New York Style Cheesecake
(Sumber: Majalah Santap, melalui Riana Ambarsari)
Untuk 12 porsi

Bahan:
500 g (2 kotak) keju krim (Philadelphia Cream Cheese), lembekkan pada suhu ruang
200 g gula pasir halus (kastor)
1 sdm tepung maizena
3 butir telur besar (@ 60 g)
3 sdm jus lemon (air lemon, peras dari lemon segar)
1 1/2 sdt vanilla extract (Kalau tidak ada, hilangkan. Jangan diganti dengan esens vanili.)
1/4 sdt garam
500 ml krim asam (sour cream)

Lapisan orange jelly, campur dan tim sampai transparan:
125 ml jus orange, saring
3 sdm gelatin bubuk
sedikit pewarna orange (optional)

Peralatan khusus:

  • loyang bundar bongkar pasang 20 cm, tinggi 5 cm (aku pakai loyang bundar bongpas 18 cm –Asti)
  • loyang persegi atau roasting pan untuk au bain marie (tingginya jangan lebih tinggi dari loyang bongkar pasang, karena akan menghambat proses pemanggangan)

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 180 derajat Celsius. Olesi dasar loyang bongkar pasang dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, lalu olesi kertas dengan mentega pula. Bungkus dasar dan bagian luar loyang dengan 2 lapis heavy duty aluminium foil untuk mencegah adonan merembes keluar.
  2. Dalam mangkuk yang besar, kocok cream cheese dan gula hingga sangat lembut. Kocok ke dalamnya tepung maizena, lalu tambahkan telur satu demi satu, kocok sampai rata. Tambahkan jus lemon, vanila extract dan garam, kocok lagi. Masukkan sour cream, kocok sampai tercampur.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang bundar. Taruh loyang bundar dalam loyang persegi yang berisi air panas setinggi 2,5 cm. Panggang selama 45 menit. (aku panggang kurang lebih 1 1/2 jam –Asti)
  4. Setelah selesai pemanggangan, matikan api, tapi biarkan pintu oven tertutup. Dinginkan cake dalam oven selama 1 jam. Keluarkan dan pindahkan ke rak kawat, lalu dinginkan lagi hingga mencapai suhu ruang (1 jam). Tuang adonan orange jelly ke atas permukaan cheesecake. Tutup dengan plastik lengket dan simpan di lemari es semalaman. (hari itu setelah sampai di suhu ruang, Cheesecake cuma aku kulkasi 3-4 jam lalu hias –Asti)
  5. Penyajian:
    Keluarkan cake dari loyang, potong cake jadi 12 bagian. Cheesecake enak dimakan polos atau hidangkan dengan potongan jeruk orange.
IMG_0139

New York Cheesecake w/ Oreo Crust

Ini foto Cheesecake yang aku beri jeruk kaleng dan lapisan orange jelly (yang keenceran, hehe). Looks yummy, kan? Jangan cuma dipandang, ayo bikin. Malas bikin? Pesan saja sama aku aja, Daftar Harganya bisa klik link INI (ujung2nya promo hehe).

IMG_014222

Advertisements

10 thoughts on “New York Cheesecake

  1. cici says:

    Oh…ok pakai yoghurt plain aja. Tapi kok ga ada whipping cream yach? Kalo aku lihat resep2 creamcheese yang lain selalu ada whipping cream.
    Btw lapisan orange jel beli di mana yach n merk nya apa?

    • asthie says:

      beda, mbak. sour cream yg mengangkat “asam”nya di cheesecake ini, kalau whipped cream cenderung lebih manis. kalau gak ada, boleh ganti yoghurt plain πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s